不知不覺,夜已深了。若是平時,此刻我已入夢。

這段時間已來,所經歷的事情,所思考的事情都很多,所以睡眠來的就不是那麼準時了。

所以也有點時間,喝點咖啡,裝裝文青。

有時也會在咖啡廳內,找一處靠窗的位置。一份咖啡,一本書,一個下午。

有時候真想,我的人生就這麼簡單,這個世界裡的生活其實很多都很簡單,只要仔細觀察就可以發現城市片刻的寧靜。

咖啡

就是我的心靈慰藉,一杯好的單品咖啡,更可以陪伴我度過每個寂靜的夜晚

為什麼我這麼喜愛單品咖啡呢??

單品咖啡的代表,大家都會想到-藍山咖啡

因為藍山咖啡有著以下特色

頂級藍山咖啡:它產於加勒比海,咖啡都是在高原上生長而成的,吸收到了足夠的陽光的光照,生長的特別的好,藍色的咖啡香味很濃郁

咖啡調理師的精湛手藝也做出了美味的咖啡,能夠讓咖啡色香味俱全,有機的會得話,大家一定要好好的品嘗一下,相信這樣的口感是你無法忘懷的。

炭烘特級藍山咖啡:不知道大家對於此咖啡熟悉嗎?其實它的咖啡豆是世界最好的,看起來可能比普通的咖啡豆值大一些

其實用它來做上好的咖啡。做出來之後入口又軟又滑,口感超級的好,咖啡濃味很強,根據自己的口感再加入了一些糖

不得不說這款咖啡備受年輕人關注,成為了世界頂級昂貴的咖啡之一,贏得了大家的喜歡,不知道你是否喜歡這種咖啡呢?

最近經過朋友的介紹,我對BEMO Cafe這個品牌的阿里山系列咖啡產生了濃厚的興趣,做了一些功課後發現臺灣阿里山咖啡水準之高

它的味道讓我感受到超越藍山咖啡的水準,因為阿里山山脈為臺灣五大山脈之一,和牙買加藍山咖啡幾乎處於同緯度

以1,200公尺的「高海拔」優勢,霧氣瀰漫,冷涼溫差大與水土滋養,產出的咖啡豆質地紮實、風味獨特且香氣、韻味層次豐富。

品飲前段是明亮的檸檬、啜飲時口感如絲絨般滑順柔美,檸檬、杏桃、李子及核桃等滋味,尾段帶臺灣特有的烏龍茶香及甜感,飽滿多汁。這支優質的臺灣咖啡,我猜你不會想錯過的。

尤其品飲前段是可以感受到檸檬的清香、口感絲絨般滑順柔和,細細品味不難發現檸檬、杏桃、李子及龍眼乾綜合起來的獨特口感,尾段則有著臺灣特有的茶香及甜感。這支優質的臺灣咖啡,我猜你不會想錯過的。

在BEMO Café的的官網上有三種阿里山的咖啡,我來分別介紹

臺灣‧阿里山‧卓武山咖啡
[ 風味描述 ]

緬槴花香Frangipani、熟蜜李Plumcot、白葡萄乾White Raisins、核桃Walnut

[ 阿里山 卓武山咖啡農場  ]

卓武山咖啡農場1200公尺高海拔特質,讓咖啡的甜度、酸度、香氣、風味加分許多,為了確保咖啡的品質與信譽,從農場管理、採豆、炒豆、行銷,莊園主事必躬親,堅持自產自銷,而且採收的豆子只選擇咖啡樹矮化後最頂層環狀樹枝所結果的部分,其餘下層咖啡豆都予以淘汰,採收下來咖啡豆每顆都長得特別壯碩。從種植到製作工序的每一環節,皆採有機栽培、不使用農藥!

這樣的堅持讓卓武山咖啡在2012年臺灣咖啡競賽獲得頭等獎,更於2021得到國際典藏咖啡競標(PCA)冠軍,成功將臺灣咖啡產區與國際精品咖啡市場完美接軌,為阿里山咖啡打出名號,也為卓武山咖啡闖出響亮的招牌,成就自己的榮耀!

臺灣‧阿里山‧吾佳莊園
[ 風味描述 ]

龍眼乾Dried Longan、烏龍茶Oolong Tea、黑糖Brown Sugar

[ 阿里山 吾佳莊園 ]

吾佳莊園位於嘉義縣番路鄉草山村,座落在綿延的阿里山山脈上。這裡的陽光及雨霧合適,日夜溫差夠大,十分適合咖啡的生長。

莊園主實行自然農法,擅長有機肥料的施用,在開始種植咖啡以前,原本以產茶為主,也許是因為和茶樹一起長大,又或者是咖啡豆在處理時,常常與茶葉共用場地,讓吾佳莊園的咖啡豆,擁有與臺灣高山茶相像的美麗韻味,此外,又有一層龍眼乾的甘甜。 

在網路上找到BEMO Cafe之前和VOGUE的風格野餐會活動,可見BEMO Cafe對於自身品牌的重視程度

<<這是誠品南西2019年的快閃活動,這個風格完全是我的菜啊!!

<這是蔦屋書店2019年的快閃活動,文青質感路線也很不錯!

一杯好喝的咖啡要如何定義?

有人說:要濃、醇、苦;也有人說:要清爽、甘甜;也有人說:要不酸、不苦、不澀……

通常老饕級的咖啡愛好者會說XX牌子、XX店的咖啡好喝;美食級的咖啡愛好者會說XX產區、XX品種的咖啡好喝……

當然,因為每個人所接觸的咖啡種類不同,而會有不同的認知。對於普通人而言,好喝的咖啡通常是指合自己口味、也習慣那個味道。

但是BEMO Café的濾掛有15g之多,比一般10g掛耳粉量足足多了50%,難怪帶來更多層次的風味及口感,為臺灣阿里山咖啡下了一個全新註解

如果只是單純評論「好喝的咖啡」太過矯情,而是要從飲用者角度出發,來判定咖啡好不好喝,不應該是專家說了算,而是你說了才算。

BEMO Café的阿里山系列值得您細細品嘗,讓這咖啡的餘韻在你舌尖上舞動吧

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1、拿咖啡杯的正確姿勢:在西餐廳裡,餐後喝的往往是咖啡,份量是普通咖啡的一半。而盛咖啡的杯子,杯耳很小,指頭無法穿過。正確的拿法是用你的食指和大拇指端起杯子。  2、服務員端上咖啡時,一定將杯耳向著顧客的左側,臺南單品咖啡推薦品牌以便顧客扶著杯耳加糖加牛奶。你在操作時不必握得太緊,也用不著用力攪拌而濺出咖啡,因為糖和牛奶很快就會溶化。不喜歡加糖和加奶的,可屏東精品咖啡哪種好喝把杯耳轉向自己的右側。一般是先加糖後加牛奶。  3、咖啡匙是專門用來攪咖啡的,飲用咖啡時應當把它取出來,而不是用咖啡匙舀著咖啡一匙一匙地慢慢喝,也不要用咖啡匙來搗碎杯中的方糖,剛剛煮好的咖啡太熱,可以用咖啡匙在杯中輕輕攪拌使之冷卻,或者等待其自然冷卻。用嘴試圖去把咖啡吹涼,是很不文雅的動作。  4、小匙用畢,要放在碟子上,不要放在杯子裡。這樣顯得不雅,而新北衣索比亞咖啡推薦品牌且不小心會把小匙打翻在地。用匙舀咖啡,端起碟子或托住杯底喝咖啡,都會十分失禮。除非舉行酒會,或沒有桌子依託時,才能端起碟子來喝。  5、盛放咖啡的杯碟都是特製的,雲林衣索比亞咖啡贈品推薦它們應當放在飲用者的正面或者右側,杯耳應指向右方;飲用時,可以用右手拿著咖啡的杯耳,左手輕輕托著咖啡碟,慢慢地移向嘴邊輕啜。不宜滿把握杯、大口吞咽,也不宜俯首去就咖啡杯;喝咖啡時,不要發出聲響;添加咖啡時,不要的咖啡杯從咖啡碟中拿起來。 臺南藍山咖啡禮盒推薦 6、在家裡請客人喝咖啡,應當注意的是,咖啡愛好者對是否加糖和奶往往十分講究,最好讓客人自便,主人不必代勞。另外,主人還要為懂得喝咖啡的行家另備一杯冷開水,使之與咖啡交替品嘗,口味更顯清純。  7、在朋友家裡作客喝咖啡時,則要注意:咖啡要趁熱喝完,不必客氣。如果只顧聊天而讓咖啡冷卻,就會有違主人的一番誠意。小匙是用來攪拌的,用後要放在碟子邊上,不要用來舀咖啡。也不要一口氣把咖啡喝完,而要慢慢啜飲。咖啡要全部喝完,才顯得有禮貌。  8、有時候飲咖啡可以吃一些點心,但不要一手端著咖啡杯,一手拿著點心,吃一口喝一口地交替進行。桃園浸泡式咖啡中秋禮盒推薦飲咖啡時應放下點心,吃點心時則放下咖啡杯。

冬雨最是纏綿,淋淋漓漓十幾個小時,老天還在玉箸婆娑。絲絲縷縷、珠珠串串時而飄灑時而傾瀉,從屋檐、燈桿、樹枝、草葉上滑落,無數泡泡,擲地即碎,花開無聲。 一堵單薄而又堅固的玻璃墻劃清了世界的里與外。我在屋里面壁而坐,雨在外頭扣擊出嘀嗒之聲。視線被鋁合金的框架割裂得七零八落,天成了“口”字的天、“田”字的天、“曰”字的天,如溝壑縱橫的大地田畝。一撥又一撥的水珠在這田畝之上小憩后,陸續變成股股細流,彎拐穿梭于新掛上去的大珠小珠之間,尋覓著最佳途徑蠕蠕而下,潛入塵埃。 一場重感冒把我折磨得像只霜后的茄子。渾身酸軟無力,七竅都堵塞了似的,咽喉、鼻腔、胸內火燒火燎如群蟻抓撓,咳痰鼻涕卻無法破門而出。密密麻麻的病菌正啃噬著我的肌體細胞,每塊骨頭、每寸肌膚都像朽了,散了。 看到我這副病貓樣兒,領導沒再安排額外工作,同事們也搶著把許多事情做了,但手機仍不時響起,提醒著我此時正是上班時間。掙扎著挺腰坐正,運轉思維,竭力憋住奇癢的喉嚨不咳出聲來,還想把喑啞變調的嗓音也恢復到與平時一樣高低粗細……所有的努力都是徒勞,一出聲電話那頭就覺察到了我的異樣。大家都很體貼,除紛紛安慰、鼓勵外,洽談業務的只敢三言兩語說個大概,追賬索款的也不好多催,口里說著改天聊即掛了電話。連平時脾氣極暴的駕駛員、搬運工也格外地溫言軟語起來。 生病也是一種福利嗎?好像很久無人在意的我,今天卻得到大大的優待! 天還沒亮就接到兒子的電話:“媽媽你怎么病成這樣了?按時吃藥,多穿點衣服少講點話。”哥在七點過鐘發來短信勸我請假去打點滴,白天又幾次叮嚀不許硬撐。90后侄女通過長途對我“曉之以理”:“命比錢重要吧?休息一天地球照樣會轉的吧?必須、趕緊、馬上去醫院!”摯友們也一個傳一個,關心問候的訊息沒有止息:“郎中”說來我給你扎針灸,祛除寒氣就好了;“秀才”說你真個林妹妹,才兩天沒見又出了問題;“黑駿馬”說晚上的生活別愁,我給你做頓清淡爽口的菜……好在沒敢告訴千里之外的父母,不然他們早就急如熱鍋上的螞蟻,一邊嗔怨我不珍惜身子,一邊嘮叨著叫燉這個偏方熬那個土藥。每次都這樣。 人生四十不惑。 有人說中年是一段最中堅最鼎盛的時光,有人又嘆息,中年人是一根最失疼缺愛的軸心。都有道理吧。在這個特定的階段里,懵懂、青澀、撒嬌、浪漫那些詞語興許已遠去,生命就像一粒沉沙,剩下一點圓潤,一點從容,一點開悟。有了開拓的能力,也有了承受的耐力,整天勞碌奔波,看上去付出去的多,回報來的少。記得單位老板在給我們過集體生日時也曾有過告誡:三十到五十歲之間最苦,不僅要撐起家庭的屋瓦,還要扛起社會的責任,所以不能懈怠,不能消沉,甚至不能生病……這一番悲壯的激勵讓我產生了強烈共鳴,也激起了我內心的恓惶:人到中年,壓力山大!肩上擔著贍老撫幼的重任,背上馱著家里家外、前后左右的沉重包袱。自己對別人噓寒問暖是責任、是應該,別人對我們事無巨細的需求更是理所當然。很多時候可以忘記自已是誰,也絕不能忽略對他人他物的操勞牽掛……想著,心底不由生出一絲當蒼涼來。 我已經四十有一了,正是一個不可悔、不能怨、不需要理解的年齡。可現在卻突然發現自己壓根兒就沒有長大。只是一場普通的感冒病就牽動了這么多人的心,受寵若驚之余,萬分感動與感慨! 中年,不就是一場凜冽的冬雨?!沒了春的稚氣,也褪盡了盛夏的激越癡狂。荒涼刺骨,淅淅瀝瀝,時疏時密,卻是為了復蘇來年的葉綠花紅,為了反哺秋的分娩之恩!那埋于深土的根須里,還蓄積著昨日的芳香;那光禿禿的枝頭上,已萌動了明天的期翼。 中年是人生跋涉途中最華彩、最璀璨的一程,像一首歌正飆到高音區,一朵花盛放在芬芳時。中年是那只蛻變了的鷹,疼痛之后,換來新喙愈加鋒利,羽翅更為輕靈。這重生的毅力和高飛的動力,全來自父母長輩的垂愛,至愛親朋的扶持,以及膝下幼小的依戀。 中年的胸懷,已堅實為一座接納的碼頭,寬廣為一片浩瀚的煙波,予人停靠,助人遠航。迎來送往中,心底難免會泛起一絲迷惘,眼里也會有些揮淚難別的繚亂。但中年的腳步,始終不會隨著浮華的云朵飄忽,也不會跟從急流的漩渦沉陷。因為經歷了難度,所以有了高度和厚度。世間本就是“口”字、“田”字、“曰”字的組合,每個拐角都詮釋著世俗的黑白,橫七豎八的線段交錯成了一張斑斕的網。我們在網中兜兜轉轉、織網拆網,憧憬過徘徊過,奔跑過也跌倒過,無論是渾身千瘡百孔還是珠圓玉潤一襲華裳,都是生活嘉獎給我們至高無上的一枚勛章。 誰說女人四十“豆腐渣”?自我感覺還是美如花的——至少眼角已蹉跎出兩朵菊花來了。但慚愧這片野菊開得太過隨性與寡淡,到了不惑之年還沒把握好為人處事的方圓屈直,跟誰相處都粗枝大葉沒心沒肺,執拗起來不顧首尾,隨時沖撞和冒犯眾多關愛我的人。慶幸并感恩的是,上蒼不僅沒因此追究我擯棄我,還把那么多滿懷慈悲的人派來到我的生命里,讓他們一如繼往地包容、守護我,以真心摯情來打動我,警省我。想來,不是每一個人都能得到如此眷顧吧! 水滴與細流仍在玻璃墻的格子間變換著舞姿,窗外的雨滴聲與我手里的電話鈴聲匯聚成了一首和諧的交響曲。看著,聽著,油然感覺眼前的鋼筋水泥,遠山的空朦煙嵐,都是一腔無聲的撫慰,一縷深長的惦念,暖暖地氤氳著我寸寸體膚。這一場雨,這一場病,竟成了我乏累時的一次洗禮,給我雜亂無章的胸懷完成了一次清除與卸載。空了,身上也不那么疼痛了。 是的,中年是一根軸心,輕快旋轉的動力,源于愛的潤滑。但我還是覺得,中年是一場冬雨,激活了大地的細胞,孕育著來年的生機。 >>>更多美文:經典美文

大安鄉是單位的扶貧點。第一次去過大安鄉后,心里難以抑制的想寫一點文字,因為那蒼涼的大山,那曲折的道路,那樸實的農民,總是如影隨形地閃在我的眼前,讓人有一種無法排遣的傾訴之感。 去大安鄉的前一個晚上,急切地想了解一下大安鄉的情況,從網絡上搜索,百度告訴我,中國大地上一共有八個大安鄉,分布在東南西北的八個省區,其中就有甘肅定西渭源的大安鄉。 我要去的就是渭源縣的大安鄉,位于黃土高原的大山深處,是甘肅特困農村的一個代表。 作為一個農家出身的人,我是懷著非常崇敬的心情去的。 車程大概是近三個小時,從省城出去,一路是高速公路,從聞名全國的薯都定西下高速轉入省道,一路的省道是高標準的平坦,但彎道越來越多了,山越來越大了,人越來越少了,路上交會的車輛也越來越少了。我懷著好奇,從手機的指南針上查看了一下,有一陣的海拔是2500米左右。一位同事說,東岳泰山的海拔是1500米左右。照此說,我們已經行駛在高于泰山1000米的高處,我沒有去過泰山,無法感受這種比較中的險與奇,但眼前的風景告訴我,我們就在一個特別的高處,因為路在山頂之上,匆匆地望下去,山是唯一的風景,兩側的溝壑綿延到深處,依稀能看到一些微小的村莊。 城市與農村,這時候是明顯的兩個景象了。 從山頂省道的一個地方,車猛地拐入了山下,七曲八折地向下駛去。不太遠的車程,到了一個人比較多的地方,那應該是半山的平臺地的位置,各種買賣的攤位占了一定的路幅,攤主叫賣著,路人涌動著,既有著一般城鎮的繁榮,也能看到山中集市的樸素。 就在集市中間的一個道路口,我們拐入了一處院落,有平房,有兩層樓房,有三層樓房,也有布局正中的四層樓房。下了車,單位駐村的同志說,這就是大安鄉政府。 我對剛剛經過的集市非常感興趣,問起具體的情況,他們說這就是大安鄉的中心,橫著一條街,縱著一條街,每逢農歷三、六、九日的時間,就是趕集日,人比較多,街面上的流動攤點都擺出來,紅紅火火,今天就是一個趕集日。但平常的時間,是沒有這種景象的,基本是固定的店面在經營,買賣也是有限的。 以前讀到和聽到過趕集的概念,今天算是第一次體會了什么叫趕集。這里面包含著市場經濟的道理,在每一個人口稍微集中的地方,都需要這樣的市場,但因為人口稀少,每天都有這樣一個市場就不“經濟”了,而傳統留下來的隔三天趕一次集,賣之有人,買之有人,則是一種比較經濟的選擇了。這跟大城市周邊的農村形成了一種區別。對自己來說,這真是長了一個很大的見識。 我們在臨街的一家小面館吃了一碗羊肉面片,然后就驅車進村入戶了。 山之大,自己的眼睛告訴我了,越走越是兩眼漫無邊際的山,成為可看的唯一風景;還有車行的距離告訴我了,曲曲折折延伸到遠方,似乎永遠也走不到盡頭。 這就是大安鄉一家一戶生活的地方,遠離了城市,也遠離了那隔三天趕一次集的鄉政府所在地。 我們幾個人走訪了兩個村的十多家農戶,一個是潘家灣村,一個是張家川村。 從一個村到一個社和一家農戶,都有比較遠的距離,但一路幾乎都是水泥鋪過的路面,雖然比較窄,但平坦干凈,成為撐起整個大山的經絡。 在這經絡之中,一個姓王的社長給我們帶路。王社長五十出頭的年齡,個頭約有一米六幾,面部黝黑黝黑中透著紅亮,寬寬的額頭上刻著幾道清晰的皺紋,一雙深邃而機敏的眼睛,下巴上長著粗茬的胡子,上身穿了一件藍灰色的舊夾克,下身是藍色的舊褲子,手里提著一個裝有建檔立卡戶資料的簡易文件袋。 這種長相和裝束,基本代表了大山深處男人的標準形象。 但是,王社長很精神,跟我們熱情地打過招呼,就一路跑著碎步帶我們走村串戶,從他的口中,我們了解了許多當地的情況。 我問起他們社長的待遇,他說國家給他們社長的工資這幾年不斷提標,現在每年是五千多元,真是很不錯了,既然拿上這筆錢,就要為鄉親們好好地跑腿,上傳下達的,心里很知足了。 問起農村的生產情況,他略帶苦澀地對我們說,這里最要命的是缺水,多少年來都是十年九旱、靠天吃飯,村民們地里種的大都是洋芋、蠶豆、玉米這些傳統農作物,也有一些紅芪、黃芪之類的經濟作物,最盼的老天爺給面子下點雨,如果雨水多些,收成就好些,雨水少了,指望就不大了,再遇上純粹的干旱年份的話,那可就麻煩了,可能連籽種也收不回來。 在路邊的地里,我彎下腰看到地膜覆著的溝形地塊上,長出了依稀可見的蠶豆苗,在黃土地里掙扎著拔土而出,嫩綠嫩綠的,泛著一絲光亮。王社長說,現在盼的就是下雨,苗才能長大了。 放眼望去,在黃土地的大背景中,最缺的就是綠色了,零星能看到幾棵杏樹和桃樹,開著紅色的花,給人非常暖心的感覺。 在走訪和寒暄中,王社長一再告訴我們,現在國家對農民的政策好,享受低保的家庭,如果沒有孩子上學之類的硬花費,日子都能過得去;看病不用愁了,拿醫保在村里、鄉里和縣里的醫院看病,費用基本上國家全報銷了,自己不用掏多少,讓大家心里很踏實。 還有,對建檔立卡戶來說,有勞動能力的,國家給每戶8000元價值的一頭牛或十只羊,通過繁殖生仔來獲得收入;沒有勞動能力的,采用光伏扶貧的政策,每戶每年可以分得2000元。這種產業扶貧的特殊政策,讓他們覺得很有奔頭。 王社長比較健談,一路不知疲倦,大概下午一點多的時候,有一陣手機鈴聲響了,是兩歲多的孫子叫他吃午飯,他一邊用溫情的話哄著孩子,一邊說忙完入戶的事就回來了。 這時候走進一戶人家,一種很特別的情景把我吸引住了,低矮暗黑的屋子里,大大小小的獎狀貼滿了半個墻面,紅黃相間的紙上,都是毛筆書寫的字,八十多歲的老太太說,這都是三個孫子上學得來的,大孫子去年考上了大學,二孫子、三孫子現在上高中,都在縣城的一中,兒子出外打工去了,兒媳婦在縣城租了房子,專門操心娃娃上學。 后來去的幾家人,也大都是這種情況。 我跟王社長交流這個事,他說這是一個普遍現象,雖然日子過得很艱難,但家家都重視上學,一心要讓娃娃考上大學,走出大山。在他們這個小社,基本上每年都有七八個孩子考上大學。 我心中尋思,依這樣的生活狀況,上學是真不容易的,這里面蘊含著一種“窮則思變”的效應。 當我問走訪的人家,現在家里最大的困難是什么的時候,他們說就是孩子上學了,初中、高中要花費不少,上了大學更要花費不少,但哪怕再難再痛,又都集中了全家的人力、物力和財力,巴望著讓孩子考個學。在有些家里,我還看到他們桌上的玻璃板下,壓著孩子的大學入學通知書復印件。 我心里激起一個感慨,在路上給王社長說,許多農民家里最大的困難是孩子上學,最大的希望也是孩子上學,這有沒有道理。他聽了后非常認同,說就是呀,孩子考學走出去,家里就有下一步的希望了,家家也是這樣相互影響,村里走出了不少的大學生,上完學了,情況就好轉了。 王社長說,孩子們上學的花費,一個是國家政策的支持,從初高中的學費、伙食費補助到大學的助學貸款,都減輕了一些農民家里的負擔;一個就是那黃土地里的洋芋、蠶豆等作物,一粒粒、一斤斤積攢的結果。 我猛地想起魯迅先生說過的話,人性是什么,一是生存,二是溫飽,三是發展。那么,對這些大山深處的農民來說,讓孩子上學就是一種發展的希望,他們哪怕自己多么艱辛勞苦,也拼盡全力讓孩子能夠走出大山,以后過上一個好日子,用他們的話說,這叫人生的“出息”。 每家每戶的情況各不一樣,給我留下不同的印象和記憶,但有一個共同點刻在了我的心里,牽動著我的心緒,這就是,在那大山深處,貧困和希望相互交織著、疊加著、反應著,讓人們像山地里的蠶豆苗和那依稀可見的杏樹、桃樹一樣,在空曠中書寫著一種真實、樸素、無言的傳奇。 從大安鄉返回的時候,天氣突變,沙塵大起,我們從鄉村公路到省道再到高速公路,又離大山越來越遠,離城市越來越近,最后融入喧鬧的樓群之中。但那大山的輪廓,山邊的村落,村民的面龐,尤其是那農家墻上的獎狀,一直在腦子里浮現著,久久難以抹去。 我愿把這種記憶深深地烙下來,成為心中永遠的一個珍藏。 >>>更多美文:情感日志

 


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